?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В мене в процесі дискусії з кількома милими власниками, підкріпленими прочитанням нової книжки Адізеса, з'явилося чітке розуміння - чого нам не вистачає в державному погляді на бізнес, інвестиції ітд.

Спочатку я прочитав Адізеса:

Полагаю, я нашел ответ. Все зависит от того, во что вы верите: в прирост, неизменность или (что хуже) убывание пирога.
Позвольте мне пояснить.
Вера в растущий пирог – это надежда на то, что в будущем всё будет только лучше. Мы все получим больше. То есть работа и вклад каждого ради куска покрупнее послужат на пользу всем. Поэтому мы не будем слишком возражать, если кто-нибудь (в виде исключения) получит больше, чем остальные.
Вера в неизменный пирог – это убежденность в ограниченности доступного ресурса, когда тяжкий труд одного не означает, что пирог увеличится в размерах. Напротив, если кто-то, интенсивно работая, ухитрится обеспечить себе кусок побольше, доля остальных уменьшится. Поэтому люди стремятся навредить амбициозному человеку и препятствуют его возможности преуспеть, стараясь не допустить, чтобы ему достался самый большой кусок пирога.
В сообществах, где бытует уверенность, что пирог убывает, существует тенденция объявлять вне закона каждого, кто проявляет предприимчивость и может заявить о правах на больший кусок. (В Советском Союзе слово «предприниматель» было синонимом слова «спекулянт», и каждый, кто получал этот ярлык, рисковал оказаться в ГУЛАГе.)
В той среде, где принято считать, что пирог растет, я могу позволить себе доверять и уступать другим, жертвуя своими интересами. Почему? Потому что я верю, что наш пирог действительно растет. Это позволяет мне считать, что, сиюминутно жертвуя своими интересами ради выгоды другого, я сам однажды получу больший кусок благодаря его стараниям увеличить наш общий пирог.
Моя точка зрения состоит в том, что доверие не является проявлением альтруизма и благочестия. В основе такого поведения лежит система логических представлений. В наших собственных интересах доверять другим людям и тем самым поощрять их усердный труд, мотивированный призом в виде куска пирога побольше, поскольку в конечном счете и нам достанется большая, чем раньше, порция.
Позвольте мне повторить: доверять другим – в наших интересах.
Вот некоторые соображения о том, как сказанное соотносится с моим анализом происходящего в Соединенных Штатах и за их пределами.
До сих пор американская культура строилась на отношениях взаимного доверия (и уважения). Не перестаю изумляться тому, что Внутренняя налоговая служба может доверять честности людей, самостоятельно сообщающих о своих доходах. В странах, где прошло мое детство, дело в этой области обстояло совсем иначе, и теперь я знаю почему. Там система представлений основывалась на идее неизменности пирога, и все следили друг за другом.
В США культура определяется следующим подходом к росту: «не останавливаться на достигнутом», и если вы будете много трудиться, то сможете поднимать эту планку все выше и выше. Более того, вас в этом поддержат. В культуре неизменного пирога происходит прямо противоположное. Людей возмущает, когда кто-то слишком предприимчив и явно выделяется из общей массы. Они начинают ставить ему палки в колеса, стараясь расстроить его планы. Это обычная практика в старой Европе.
Я полагаю, что вера в растущий пирог возникла в Соединенных Штатах благодаря обширности территории и многочисленным малозаселенным районам. Места и благоприятных возможностей хватало всем.


А потім ми говорили про ПейПел:

Д: Делая изменения для "палки", придется многое изменить в системе. Так что ... на пользу smile emoticon
Я: Вони не хочуть міняти систему - це дає занадто багато можливостей бізнесу. Вони хочуть побудувати систему контролів виключно на ПейПелі - замість дозволити людям нормально мати гроші за кордоном.
Д: не получится. будет дыра и неучтенные движения денег
Я: а має получитися і має бути діра. Просто українські РЕАЛІЇ мають бути такими, щоб гроші йшли В діру, а не З діри.

І тут склалось 2х2. Уряди - і цей, і папєрєднікі - сприймає Україну як пиріг, що зменшується. Їхня ціль - знайти винуватців цього зменшення і "прєсєчь".

Міняти треба мозги. Зрозуміти, що пиріг росте. Відкрити всі діри між Україною і світом. І створити умови для того, щобю гроші йшли У всі дірки всередину - а не З всіх дірок назовні.



Нова стратегія України в одній сторінці тексту.

Tags:

Crisis management. Finance management. ERP implementation. Just call.